东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

东兰县县长徐迪克做客《脱贫攻坚我来说》

2018-05-30 09:22     来源:中国扶贫
【字体: 打印

主持人:有长有短有良策,脱贫攻坚我来说。各位好,我是宋杨,欢迎收看本期节目。刚刚我们在短片中看到东兰县虽然面积不大、人口不多,但县域历史悠久、铜鼓文化源远流长,是中国长寿之乡,更是全国著名的革命老区,目前全县所有的红色景点全部免费对外开放,被称之为“没有围墙的革命博物馆”。除此之外,东兰县还具有得天独厚的地理优势,夏无酷暑、冬无严寒,是岭南地区可圈可点的避暑胜地。风景如画的东兰县精准扶贫的成效如何?今天做客脱贫攻坚我来说演播室的嘉宾又是谁呢?有请东兰县人民政府县长徐迪克,欢迎您,徐县长。

主持人:2016年初,在第一轮全区国家扶贫开发重点县实际的考核中,东兰县获得了全市唯一一等的好成绩,在脱贫攻坚战中,你们有什么样的好经验、好做法,又取得了哪些成效?

徐迪克:我们东兰县位于广西的西北部,全县的县域面积2415平方公里,全县一共有14个乡镇,总人口31万人,全县有147个行政村和两个社区、3613个自然屯。2015年我们全县的贫困总人口是66441人、17195户贫困户和73个贫困村。从2015年以来,我们东兰县委县人民政府严格按照自治区党委、自治区人民政府提出的“八有一超”和“十一有一低于”的标准,来推进我们全县的脱贫攻坚工作,尤其是在产业扶贫、在基础设施改善、在乡村旅游的振兴方面做了一些有意的尝试。到2017年,经过动态调整,全县的贫困总人口下降到44307人,全县的贫困发生率也下降到了15.27%,也就是两年之内,我们的贫困发生率下降了8.15个百分点。在我们的扶贫工作当中,我们也有很多的体会、也有一些亮点。在这里,我想着重说一说我们东兰的基础设施建设,尤其是交通基础设施建设,我们在2015年底已经全面实现了全县147个行政村全部通畅水泥硬化路的目标。在此之后,东兰的交通基础设施建设并没有停步,我们又把我们的工作重点聚焦到3613个自然屯的交通环境的改善上,我们今年还有八条20户以上的硬化路需要建设,也就是说今年我们完成这八条屯级道路的建设任务,我们东兰就可以宣布我们东兰县1432个20户以上的自然屯全部通畅了硬化公路。所以公路的建设呢,群众也是感同身受。在没有修通公路之前,我们当地都喜欢唱山歌,他们是这样说的:“当年山区交通差,公路不通山旮旯,养得大猪抬去卖,买得肥料拉回家”。就算只有猪卖,就算有肥料能够买回来,肥料也还要挑回来,猪还要抬到街上去卖,所以整个交通环境非常的艰苦。现在我们的路修通了,我们的群众也非常高兴,他们是这样形容:“现在公路到村中、日子越过越火红、老板上门收产品、家家发财变富翁”。在农村基础设施建设的过程当中,尤其是在村屯道路的建设当中,我们东兰县也留下了很多感人至深的故事,我记忆最深的是我们东兰的花香乡,有一个屯叫做弄捧屯,这个屯和周边的各村屯连起来一共有1200人,出行就是靠两条腿步行。要修通这条屯级路,必须要打通一座隧道,也就是穿过一座山。在打通隧道的过程当中,我们弄捧屯韦汉辉一家五兄弟,他们五兄弟长期在外务工,得知家乡要修这一条屯级路,他们五兄弟就自发的回到家里面发动和带领群众投工投劳。同时呢,五兄弟把多年打工积攒下来的21万块钱投入到打通这个隧道的建设当中,不仅出力而且还出了钱。在他们五兄弟的感召下,我们整个屯里面的群众同心协力配合党委和政府,修通了通往弄捧屯的这条屯级路,解决了这个片区1200多群众出行难的问题,在当地传为佳话。

主持人:我听您说的这个故事,心里觉得非常震撼,我们为这五兄弟点个赞。其实,扶贫攻坚就应该是这样,举全社会之力我们才能打赢打好这场硬仗。我们也知道东兰是广西农民运动的发祥地,右江革命根据地的腹心地,在新中国成立过程中,涌现出了许许多多的英雄人物,在红色旅游这方面我们县又做了哪些工作?取得了哪些成效呢?

徐迪克:我们东兰县是一方传承着红色基因的革命热土,在这里,我们镌刻了韦拔群领导早期农民运动的光辉足迹,也成长了韦国清 韦杰 覃健 韦祖珍 覃士冕等五位共和国的开国将军,东兰是名副其实的全国少数民族将军之乡。我们东兰县境内革命纪念设施资源非常丰富,就目前来说,我们东兰烈士陵园韦拔群纪念馆和广西农民运动讲习所旧址,也就是大家熟知的列宁岩以及红七军前敌委员会旧址魁星楼和韦拔群故居等五处红色旅游景点,已经列入了全国红色旅游经典景区第一批名录,并整合提升为国家4A级景区。刚才主持人也说到我们东兰是一个“没有围墙的革命博物馆”,我们这“没有围墙的革命博物馆”也吸引了国内外敬仰英雄的旅游者。我们粗略的统计了一下,去年来到东兰瞻仰革命烈士对革命烈士的事迹进行缅怀的游客就超过了100万人次。

主持人:效果还是很显著,我们创建了一个这样的红色旅游的基地。刚刚我们在短片中也看到东兰县的自然生态环境是非常好的,青山绿水间阡陌交错,在绿色生态建设这方面,我们又做了哪些工作?又取得了哪些成效?我们是如何依托这个资源优势把清山绿水变成金山银山呢?

徐迪克:我们东兰县是全国重点生态功能区,时任国务院总理温家宝在东兰视察的时候就给我们东兰留下了“山清水秀生态美、人杰地灵气象新”的美誉。我们东兰县从2009年以来就确立了“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”的发展战略,秉承绿水青山就是金山银山的发展要求,对全县的生态建设我们是高度重视的,所以到2017年底,全县的森林覆盖率已经达到了80.15%,生态项目的建设重点就是要综合利用和开发,保护好我们的母亲河红水河。红水河是珠江的支流,流经我们东兰115公里,是红水河流经县域里程最长的一段河段,这一段河段可以说是山清水秀、奇峰耸立,最有名的景点当属我们的红水河第一湾。红水河在我们东兰三石镇的板文村陡然拐了一个U字型的弯,气象可以说是非常的壮观,所以这几年来我们东兰县一直在致力打造我们系列的生态项目。从2016年开始,我们已经开始建设了坡豪湖国家湿地公园,这个湿地公园将在2018年底基本建成。现在我们正在规划建设红水河的森林公园、红水河国家地质公园等项目,所以我们相信,通过这一系列生态保护项目的建设,更加巩固我们东兰的生态优势。

主持人:可以说真的是红色东兰、绿色崛起。我也了解到东兰县域历史悠久,有着瑰丽的民族文化,在民族文化建设这一方面,我们是如何开发和利用的,目前有哪些产业衍生出来?

徐迪克:刚才我们向大家展示了红色革命的东兰名片,展示了绿色生态的东兰名片,接下来我们就向大家展示我们金色东兰的文化名片。金色是我们东兰特有的铜鼓的颜色,所以东兰的文化特色,我们把它提炼为金色,金色是铜鼓的颜色,铜鼓是我们东兰一个明显的文化特征。铜鼓可以说在我们东兰的壮族瑶族地区源远流长,我们有一个说法“世界铜鼓看中国、中国铜鼓看广西、广西铜鼓看东兰”,所以东兰也是名副其实的世界铜鼓之乡。另外,我们在铜鼓文化的挖掘、传承和展示上,我们县里面也积极地鼓励我们的群众,鼓励我们的民间能人对铜鼓的传承和保护方面做有益的工作。现在我们县里面有一座铜鼓收藏馆,馆里面收集了100多面的传世铜鼓,这些铜鼓可以说是造型各异、寓意深远。有我们壮族地区给老人家祝寿用的专门铸造的猴子抱南瓜的铜鼓,也有用于婚庆方面的鸳鸯铜鼓,更有冲锋陷阵的时候,激励勇士奋勇向前、浴血奋战的烈烈战鼓。所以看了铜鼓收藏馆里面的铜鼓,我相信大家一定会热血沸腾,一定会爱上东兰。

主持人:在扶贫攻坚的过程当中,像这个铜鼓文化产业带动了多少当地的老百姓就业?或者带动多少老百姓能够参与到其中来发扬和推广我们这个铜鼓文化?

徐迪克:在铜鼓的铸造方面,我们县里面现在已经有五家规模比较大的铜鼓厂,这些铜鼓厂也直接带动了所在地的群众脱贫致富。同时呢,我们每一个乡镇都组建有铜鼓表演队,这些铜鼓表演队通过日常的文艺演出也有一定的收入,从文化产业的发展上来促进我们群众的脱贫增收。我们东兰在上个月刚刚入选了广西首批特色小镇,我们特色小镇叫做“东兰铜鼓小镇”,这么一个东兰铜鼓特色小镇,将把我们的旅游、将把我们的商贸、将把我们对贫困群众就业的安排多种业态聚集在一块,我们期待着更多的旅游项目能够落户我们东来。

主持人:广西是拥有中国长寿之乡最多的省份之一,长寿旅游业也是东兰的一大特色产业,请县长您给我们介绍一下这方面的情况。

徐迪克:我们东兰是红色的、东兰是绿色的、东兰是金色的、东兰也是银色的,银色就是我们东兰的长寿元素,因为银色代表了我们长寿老人头上的银发。我们东兰县和巴马县和凤山县历史以来就有“东巴凤”的区域代名词,东兰、巴马和凤山是一个等边三角形,从地理位置上面来说,它处于一个三角地带,这个三角地带现在也形成了为世人所瞩目的一个长寿金三角。目前我们全县百岁以上的长寿老人有91位,80岁以上的健康老人还有5181位,其中最长寿的老人是116岁。所以我们东兰这个丰厚的长寿资源,现在正在引起各方面游客的关注和青睐,这两年以来,到东兰探寻长寿秘诀,到东兰进行康养的游客可以说是络绎不绝。我们做了一个粗略的统计,我们东兰酒店入住率每到周末都在90%以上,平时酒店的入住率都在80%到85%以上,所以可以说康养旅游的发展将成为东兰一个新兴产业的支撑点,同时呢,它所带动的乡村振兴规划当中的一个乡村旅游、民宿旅游也将为我们的精准脱贫注入新的助推活力。

主持人:东兰有五彩东兰之说,那我们刚才已经说过了金色、银色、红色、绿色,那还有一个产业是什么样的产业?您跟我们说一下。

徐迪克:这就是我们要着重向大家推介的东兰的黑色物产,东兰物产丰富、资源丰厚,我们东兰本地的优势农产品颜色大多数都是黑色的。其中包括了东兰的乌鸡,东兰的乌鸡是毛黑、肉黑、骨头黑,还有东兰的黑山猪,黑山猪是东兰本地的一个猪种,长期在野外放养,我们这个猪一般养殖周期都在一年左右,整个猪出栏的时候就是100斤左右,它也养不大,所以东兰黑山猪也可以说是东兰比较有代表性的一个物种。此外我们东兰还有墨米,墨米是东兰本地选育的一个优质的稻种,同时,墨米酿制成的墨米酒是对身体非常有益的补品。目前为止,我们已经有五块地理标志保护认证的产品,包括了我们东兰的乌鸡、黑山猪、板栗、墨米和墨米酒,是我们东兰五大地理标志保护认证的品牌产品。板栗其它地方也有,但是东兰的板栗,它是本地的一个板栗品种叫做油栗,品种的优势我们由市场来评说,那就是每到八九月份板栗收成的时候,外面的客商到东兰来收板栗,客商在东兰收板栗的价格都要比邻近县的板栗的价格要高出三块钱左右。在脱贫攻坚精准扶贫当中,我们也是紧紧地抓住了东兰这一系列优质的农产品,使之成为我们农民增收的一个强力的助推。在这里呢,我们要着重的说一说东兰的乌鸡产业,现在我们已经把它作为一个实现农民增收和村级集体经济发展的一个重要的项目来发展。

主持人:可以说五彩缤纷的东兰县目前正走在脱贫攻坚的快车道上,对于打赢打好这场攻坚战,我们目前面临的最大的困难是什么?

徐迪克:脱贫攻坚已经进入到一个攻坚拔寨的关键阶段,我们东兰县要和全国、全区一道在2020年实现脱贫摘帽的目标,可以说也还存在着一些问题,这些问题主要表现在我们县里面的脱贫攻坚的任务仍然是非常的艰巨。到目前为止,我们全县还有44000多贫困人口,贫困发生率还有15.32%,这远远高于贫困发生率要低于3%的标准,同时从贫困村来看,我们一共是73个贫困村,到2017年底我们还有52个贫困村,也就意味着2018年、2019年、2020年,我们每一年要实现15个贫困村以上,要实现12000人以上的人口脱贫任务,任务还是比较艰巨的。同时在脱贫攻坚当中,我们感觉到存在的困难也就是在产业发展这方面,刚才我们给大家介绍的,都是东兰的优势产业,这些优势产业都是东兰的优势农产品,都是东兰的鲜活农产品,如果这些农产品的产业链得不到延伸,这些农产品的附加值得不到提高,那就将引起对我们东兰产业发展的一个负面的影响,那也就是说群众的农副产品卖不出去,我们东兰的农副产品的品牌,没有能够成功地树立起来,所以在这方面呢,我们东南感觉到我们还需要大力扶持。现在,我们也做了一些有益的尝试,比如说我们的东兰乌鸡,已经做成了乌鸡罐头,一罐常温的乌鸡罐头,把它的盖子一打开,它就会自动加热到80度以上的这么一个罐头,现在的市场销路很好,但是仅仅是一个尝试。我们下一步呢,还要把刚才我们提到的这些优质农产品的深加工,我们希望能够把它做大做强。

主持人:作为老区的父母官,在未来不到三年的时间里,您将如何实行这个可行性的措施来带领我们村集体经济,还有我们贫困户,能够让他们实现双增收,您有什么样的计划?

徐迪克:我们东兰县将在自治区党委政府和河池市委市政府的正确领导下,在我们东兰县委的直接指挥下,我们东兰县还将采取切实可行的措施,来确保还有不到三年的时间东兰实现如期脱贫的目标。首先还是要把产业的发展放在我们工作的首要位置来抓好,我们县委和县人民政府已经确定了一个产业发展的目标,概括起来就是:户均一头牛,户均一吨淡水养殖水产品,人均百只山乌鸡,人均一头黑山猪,人均一亩核桃,人均一亩板栗和人均一亩油茶的发展思路。那也就是说到2020年,我们东兰乌鸡产业的发展将实现3000万羽的饲养量,我们的核桃、油茶和板栗都将实现30万亩以上的种植和产生效益的这一些经济林的发展目标。第二就是要进一步的加强我们的基础设施建设,在高质量地完成村屯道路建设目标的基础上,我们东兰县还将致力推进农村群众的公共饮水安全、农村的危房改造、农村村村屯屯都要通电通宽带的这么一些基础设施建设的目标。我们还是要把一方水土养不活一方人的易地搬迁工作做好,我们东兰县在“十三五”期间还有10962人需要搬迁,我们要在今年年底实现2016年、2017 年、2018年易地扶贫搬迁对象全部入住的目标。在实现我们易地搬迁对象入住的同时,我们还要进一步的加强这些搬迁户后续产业的发展支撑,也就是说这些群众搬出来以后,能够给他们住得下,能够给他们有就业的机会,能够给他们有产业发展的空间,来实现我们易地扶贫搬迁的目标。

主持人:老百姓的精神文化生活方面,我们有哪一些做法吗?

徐迪克:老百姓的精神文化生活,也是我们在乡村振兴规划当中所要开展的一个重点工作。那么就我们这三年以来,我们还将以村级公共服务中心建设为平台和载体,因为长期以来,我们村这一级的公共服务中心的设施都是比较简陋、比较落后的,所以群众来想搞活动也没有一个像样的场所,都是比较分散,搞活动的积极性也不是很高。从2015年以来,我们县里面就加大了对村级公共服务中心建设的这么一个力度,在整合我们上级财政资金的基础上,我们每一个村投入100到120万元来建设村级公共服务活动中心,同时还有舞台、还有球场、还有图书室、还有电子阅览室等等。从这几年我们开展这项工作的效果来看,群众非常满意,可以说这也是我们过去两年来,我们脱贫攻坚工作基础设施建设和群众精神文明建设的一个亮点。所以今年我们还将建设16个村级公共服务中心,我们力争到2020年,我们73个贫困村村级公共服务中心都将有一个很大的改善。

主持人:今年2018年是扶贫工作作风建设年,作为革命老区的东兰县将如何提高这方面的工作?您跟我们说一下。

徐迪克:作风建设永远在路上,作风建设和执行力是我们实现脱贫攻坚至关重要的一个因素。我们现在全县已经建立健全了一系列的这个制度,比如说像我们处级干部每一周的工作动态,我们都采取一种公开交流的方式,用表格的方式发到我们四家班子的微信群里面,让大家共同互相来交流互相监督,这个星期我们干了哪些事。我们是每个季度的最后一个月的20号,就要求我们政府的各位分管领导,把下个季度的工作任务很直观的以表格的方式出来列出来,下个季度我们这个副县长你要做哪几件事,第一件事是什么,第二件事是什么,要求在3月20号以前要把它列出来,汇总到我们政府办公室。然后每个季度我们政府办公室结合绩效考评,对各个乡镇和各个部门每个季度所自己提出来要开展完成的工作任务,和党委政府布置下去的工作任务进行督查,在督查的过程当中,我们对于任务完成得好的,在绩效考评上通过加分给予肯定。如果是达不到季度要求,或者是市委市政府、自治区党委、自治区人民政府要求的指标,我们就要相应的减分,这个减分和加分最终汇总到年底绩效考评,对这个单位和乡镇的评价。所以从四家班子到我们的科级干部也就是中层干部,到我们的一般干部,我们都形成了月月有目标、人人有责任的这么一个工作机制。我们每个季度还会召开对应的工作分析会,对于完成效果不好的单位,我们要集中进行整改、进行研究,如果是单位有什么问题需要上升到县级层面来研究协调的,我们一并给予解决。

主持人:扶贫路上从来都不是孤军奋战,一直以来,东兰县积极引导非公有制企业发挥自身优势加入到全县的精准扶贫攻坚战中。下面,我们进入东兰县的扶贫项目推荐环节,让我们一起来听一听徐县长给我们带来哪些能脱贫致富的好项目呢?

徐迪克:我们东兰县的脱贫攻坚尤其需要社会各界的鼎力支持和助力,我们现在为大家推荐我们东兰的长寿生态食品加工园这么一个项目。那么刚才我们说到东兰有那么好的资源,有那么好的优质农产品,我们外界的乡亲们都非常渴望能够分享到东兰那么好的优质农产品,所以我们也是为了把东兰的农产品产业链进一步的延伸,把东兰农产品的附加值进一步的提高,我们现在正在打造一个长寿生态食品加工园,也就是把我们东兰乃至整个东巴凤地区的优质农产品,都汇集到东兰这边来进行深加工。像我们现在初步推出的产品有我们的山茶油,山茶油销售的前景非常好,去年的山茶油在市场上一斤就卖到50多60块钱,我们现在可以说在原料上已经形成了一个聚集地,但是我们在深加工方面还刚刚起步,所以我们也期待着有更多类似这样的企业,能够进驻到我们的长寿生态食品加工园当中。在园区的建设上,我们也出台了一些优惠的政策,比如说我们现在正在为企业量身打造企业所需要的厂房,只要是企业能够入驻我们东兰,并且在发展的规模要求上达到我们县里面的目标,那我们县里面量身定做为这个企业建厂房,让企业能够拎包入住。我们东兰我们要的结果,就是我们农副产品产业链的延长和附加值的提高,要的就是我们东兰贫困群众的就业面的扩大,让更多的贫困群众通过这些企业的入驻能够实现就业。

主持人:今天感谢徐县长做客我们脱贫攻坚我来说演播室,让我们认识到了一个丰富多彩的东兰县,那我也相信“没有围墙的革命博物馆”、中国长寿之乡 、还有瑰丽厚重的铜鼓文化都会让前来东兰旅游的游客流连忘返。可以说东兰县像深闺中的美人,不仅空气清新风景秀丽而且有着丰富的文化底蕴和内涵,我相信一定会吸引着众多的投资者。我们全国的观众朋友,如果您对徐县长所推介的项目感兴趣,需要去东兰县投资考察,您也可以通过我们节目下方的邮箱进行联系,我们节目组可以帮您对接。不忘初心谋发展,凝心聚力促脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,也是民生夙愿、群众企盼。各级党委政府将在党中央的坚强领导下,披荆斩棘勇于创新,在实现同步小康路上不懈前行。亲爱的观众朋友,这期节目到这儿就全部结束,下期再见。

相关链接