当前位置:首页 > 更多头条

徐迪克到乡镇调研时强调:立足区位优势 加快项目建设 大力发展强优产业 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

2021-07-16 09:35     来源:东兰县融媒体中心     作者:陈告 黄酩珊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,县委书记徐迪克先后到隘洞镇、长乐镇、花香乡和东兰镇调研,查看产业发展和项目建设情况,并召开座谈会,听取各乡镇工作情况汇报,安排部署乡镇当前重点工作。他强调,要立足区位优势,集中力量,加快项目建设进度,大力发展传统强优产业 ,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

徐迪克先后到隘洞镇乌鸡原种场、长乐镇度假酒店、停车场和长乐至花香二级路项目施工点实地调研,了解产业发展和项目建设进展等情况。

 在隘洞镇,徐迪克说,隘洞面积比较大,人口比较多,是一个大镇。在历届党委政府和广大干部群众的共同努力下,如今的隘洞产业蓬勃发展,是一方丰饶的热土。当了解到隘洞镇近段时间以来通过流动红旗的方式来考评干部职工的工作实际,形成比学赶超的良好氛围时,徐迪克指出,这值得全县各乡镇各单位的借鉴学习。

 徐迪克要求,县有关部门在开展国土空间规划的工作中,县城区的规划范围往东方向要划到隘洞镇区,往巴马方向要划到板逢地界,往泗孟方向要划到绿兰新城,整个东兰县城就是要按照绵延九曲河、跨越红水河的发展格局来规划, 一个20平方公里以上的县城就有望实现。隘洞镇要坚定信心,积极谋划,努力形成同城化发展新格局;要积极创建产业化发展的样版,把乌鸡、油茶、板栗等传统优势产业做大做强;要争当乡村振兴的标兵,形成工作合力,抓好高速公路沿线等城乡风貌的改造,打造东兰特色;要深入学习习近平总书记在广西视察时和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合建党百年系列纪念活动,扎实开展党史学习教育;要按照“四不摘”的原则,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防止出现规模性的返贫;要管好、用好产业发展资金,以合作社为载体,选择强优、抗风险强的产业,扩大产业规模 ;要加强网格化管理,对非法入境人员进行排查摸底,全力做好疫情防控工作。

在长乐镇,徐迪克充分肯定该镇建立每周末举行调度会、部署推进近期重点工作的机制。徐迪克指出,长乐是个山清水秀、底蕴深厚和人杰地灵的地方。多年以来,在历届党委政府、长乐乡贤和全镇人民的共同努力下,长乐镇旧貌换新颜,发展日新月异。徐迪克要求,长乐镇要充好利用好优势资源,抓好一、二产融合发展,文旅产业并重的发展目标和主攻方向;要把项目建设作为重要的载体和抓手,集中力量,加快道路、长乐度假酒店、停车场等项目建设;要加强队伍建设,发挥好班子的分工、责任和以上率下的作用;要加强社会治理,优化营商环境,全力支持进驻长乐企业的发展;要把文化和旅游作为主导产业,把康养作为一张靓丽的名片,把特色作为产业发展的最大优势,不断推动长乐镇各项工作。

 在花香乡,徐迪克指出,花香乡新的班子到位以后,在管理方面下了很大功夫,形成了制度健全、亮牌公示的工作机制,把阶段性的重点工作列出来,对每个村完成的情况进行排名,这说明了党委、政府对阶段性重点工作有一个全面、准确的把握,同时对各个村完成任务情况又有一个跟踪问效的机制。徐迪克要求,花香乡要按照脱贫攻坚“四不摘”的原则,把帮扶责任制继续落实到帮扶干部身上;要把产业发展作为接续乡村振兴的“重头戏”来抓,集中发力发展产业,着力打造生态农产品品牌;要抓住南网帮扶机遇,发展和利用网络电商平台,拓宽特色农产品销售渠道,真正做成全县电商集农产品销售的样板;要收集项目资料,引入市场主体机制,加快全乡项目建设进度;要深入开展党史学习教育,做到学史力行,切实为群众办实事。

在东兰镇,徐迪克在认真听取各项工作情况汇报后指出,这几年来,东兰镇各项工作取得了很好的成效,这些都凝聚着广大干部辛勤工作的智慧和汗水,为各项工作打开新局面作出了积极贡献。东兰镇是全县政治、经济、文化中心,其特殊的功能决定着今后发展的特殊定位。今后要进一步完善公共服务配套,精细服务管理;要突出社区管理特色,提升城镇化建设水平;要做大、做强、做精产业,延长产业链和附加值;要抓生态宜居乡村的建设,打造出示范点;要加大征地拆迁力度,为项目建设提供有力保障;要以创建自治区级文明县城为抓手,不断提升城镇居民的文明程度;要做好落地企业的服务工作,主动对接合作社与企业,引导他们进行生产发展;针对东兰镇行政中心的搬迁,要尽快做好选址、规划和设计等前期工作。

 县委常委、组织部部长黄惠新一同参加调研。

文件下载:

关联文件: