当前位置:首页 > 更多头条

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度电视电话会议召开

2021-07-16 09:29     来源:东兰县融媒体中心     作者:陈告 黄酩珊 覃琨翔 黄晓翠 覃朗 孔刘
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月8日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度电视电话会议。会议研究部署全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作。县委书记徐迪克,县委委员、常委、副书记韦家甫参加会议。

徐迪克指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,其中脱贫攻坚成果的巩固是基础中的基础,没有脱贫攻坚的巩固就没有乡村振兴的发展。县委、县人民政府向全县提出了所有的工作都立足一个“快”字来开展,“快”字当先,是统领我们今后工作的主要节奏和要求。

徐迪克强调,各乡镇、各部门要充分认识到脱贫攻坚成果的巩固是一个动态的过程,要把所有的精力投入到当前各项工作中,真正做到心无旁骛谋发展,把定力凝聚到做好工作上,在“快”字上提升工作效能,从而实现东兰高质量的发展。

徐迪克要求,要坚持脱贫攻坚“四不摘”原则,防止出现大规模的返贫现象。所有的帮扶干部要全部到位并进村入户,所有的工作队员全部由乡镇党委政府来管理。乡镇要逐户排查,做好监测户、边缘户的跟进监测工作,对于有可能出现返贫现象的,要根据不同的特殊情况,立即采取政策兜底、兑现等有效措施。县直各部门要按照原来专责组的职责,做好监测户、边缘户信息对比,与乡镇形成“双线”监测机制。要加大劳务输出力度,实现就业信息全覆盖。要聚焦“两不愁三保障”,做好住房、安全饮水保障,提前摸底学生辍学情况,决不能让学生出现辍学。要不断更新、完善、充实项目库,用好项目建设资金。要采取“龙头企业+合作社+村级组织+经济能人”方式来发展产业,选择抗风险能力强的企业和发展前景好的合作社进行合作,带动村集体经济收入,决不能用产业发展资金“一股了之”或投入固定资产,而要形成流动性的生产资金来使用。要强化督查和考评,所有的工作都要立足于督查和绩效考评,县“两办”要组织督查组到各乡镇、县直部门进行督查各项工作完成情况,对于被上级黑榜通报的要扣分,对于代表县里接受上级考评并顺利通过的要加分,以绩效论英雄。

韦家甫要求,各乡镇、各部门要认真寻找差距,总结当前工作存在的主要问题。要找准对策,立即行动,加强做好防止返贫动态监测帮扶、脱贫劳动力就业帮扶、资金项目管理使用、脱贫人口“两不愁三保障”和 易地搬迁后续管理扶持工作。要加强宣传动员,加大力度组织符合接种人员参加疫苗接种,确保按时完成市级下达任务要求。

县委副书记梁孟益主持会议。会议以电视电话形式召开,各乡镇设立分会场,副县长吴艳华及县有关部门领导在主会场参加会议。

文件下载:

关联文件: