当前位置:首页 > 更多头条

国家文化和旅游部到我县调研非遗文化

2021-07-16 09:24     来源:东兰县融媒体中心     作者:韦才海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月4日,国家文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松到我县调研指导非物质文化遗产保护传承工作。自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱,市委常委、宣传部长、副市长陆海生,县人民政府主要负责人韦家甫,县委常委、宣传部长、副县长黄文江陪同调研。

李晓松一行与椿榔舞演员们合影

李晓松一行先后来到长江镇板隆村壮族铜鼓习俗传承基地、东兰县铜鼓制造厂,实地调研壮族铜鼓文化、椿榔舞、壮族长排山歌、铜鼓制造工艺等,深入了解我县壮族文化生态保护实验区建设情况和非遗保护传承工作,听取了自治区、市、县三级文化和旅游部门意见建议。李晓松充分肯定了我县壮族铜鼓文化生态保护实验区建设和非遗保护、传承和弘扬工作取得的成效。

李晓松指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,凝聚着各族人民的智慧和创造,是中华民族独特的文化身份和精神标识。党中央高度重视非物质文化遗产保护工作,党的十九届五中全会和国家《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“传承弘扬中华优秀传统文化,强化非物质文化遗产系统性保护”的要求。东兰有着丰富的民间文化资源、非遗资源、旅游资源,希望东兰文化和旅游工作能够取得更好发展、结出更多硕果,在助力乡村振兴、推动文旅融合中发挥更大作用。

李晓松查看非遗保护传承项目

近年来,我县以建设壮族铜鼓文化生态保护区为牵引,积极打造壮族铜鼓文化品牌,以加强非物质文化遗产区域性整体保护为重点,深入挖掘铜鼓文化、山歌文化、红色文化,推进非遗与旅游融合发展,加快推进东兰壮族铜鼓文化生态保护区建设。非遗保护工作取得一定成效。目前,我县壮族铜鼓文化习俗、壮族蚂拐节列入国家级非物质文化遗产。瑶族猴鼓舞、壮族铜鼓舞、壮族椿榔舞、壮族长排山歌、武篆山歌、壮族勒脚山歌、壮族婚嫁对歌习俗、民间文学谈崖、壮族山歌剧文龙与肖妮、乌洋神戏、壮族铜鼓铸造技艺等11项列入自治级非物质文化遗产。

当天,李晓松一行还到韦拔群纪念馆参观学习,打卡全国爱国主义教育基地,县委主要负责人徐迪克陪同参观。

李晓松(中)与徐迪克在拔群纪念馆参观

文件下载:

关联文件: