当前位置:首页 > 滚动大图

原创大型民族音乐剧《拔哥》首演成功

2021-06-16 09:47     来源:东兰县融媒体中心     作者:陈告
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天上有颗北斗星,地上有个韦拔群。为了革命事业抛头颅,洒热血,热烈而生,热烈而死,愿把五尺之躯交给党!这就是壮族人民的好儿子,永远活在人民心中的革命英雄——拔哥。


      6月11日20:00,  由东兰县委、县人民政府和广西艺术学院、河池市文广体旅局联合打造的原创大型民族音乐剧《拔哥》在广西艺术学院会演中心隆重上演。全国人大常委会委员、广西文联副主席郑军里,自治区文联副主席牙韩彰,广西文产集团副总经理、广西演艺集团党委书记、董事长王迪,广西音协主席黄朝瑞,广西剧协主席林超俊,广西音协常务副主席何述强,河池市政协副主席、中共东兰县委书记黄贤昌,东兰县人民政府县长徐迪克及广西艺术学院音乐学院相关领导到现场观看演出。


《拔哥》首演现场

原创大型民族音乐剧《拔哥》,一共分为“愤世不平、星火东兰、再造山河、共耕为民、大义皓月和碧血忠魂”六大幕,以革命历史事实为蓝本,讲述了壮族人民的优秀儿子、卓越的早期农民运动领袖、广西农民运动的先驱、百色起义领导人之ー、中国工农红军高级将领,中国工农红军第七军和广西右江革命根据地领导者韦拔群同志(群众亲切称为“拔哥”)的英雄故事,以及马克思列宁主义在东兰县传播和中国共产党在左右江革命根据地发展壮大的辉煌历程。

刻画了拔哥散尽家财为革命,一生为改造旧世界,谋求光明建立社会平等,对党的事业无限忠诚,最后“抛头颅洒热血”惊天地泣鬼神的传奇革命故事。音乐剧《拔哥》将现代作曲技法与舞台表演艺术相融合,通过音乐剧所独有的表现形式,结合了广西民歌、广西民乐等民族音乐元素,紧紧围绕讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的主题进行创编,以音乐的语言向历史致敬,向英雄致敬,为时代放歌,为庆祝中国共产党成立100周年献礼。

展演结束后,黄贤昌、徐迪克上台与演员们一一握手致谢,对原创大型民族音乐剧《拔哥》的成功展演表示热烈祝贺。

黄贤昌指出,这次展演是东兰县委、县人民政府、全县人民及广西壮族人民期盼已久的精彩音乐剧。《拔哥》音乐剧是具有代表广西“魂”的一部歌剧,体现了韦拔群“快乐事业、莫如革命,要革命的站拢来,不革命的走开去”的伟大精神,我们要弘扬和传承这种精神,转化成我们今后工作中“快乐事业、莫如奋斗”的不竭动力,相信这部歌剧一定能在八桂大地上生根、发芽、结果。同时希望歌剧不断完善,尽快能够在东兰淋漓尽致的演出。

文件下载:

关联文件: