简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 东兰县自然资源局 > 自然资源局信息公开 > 科学普及

地质灾害防治安全知识

2018-07-27 11:24     来源:东兰县国土资源局
【字体: 打印

1、什么是地质灾害?

答:地质灾害是指由于自然地质作用和(或)人为地质作用使地质环境恶化,并造成人类生命财产损失或人类赖以生存的资源、环境遭受破坏的灾害事件。地质灾害的类型包括滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝等。

2、地质灾害隐患点监测人的职责有哪些?

答:(1)熟悉、了解、掌握地质灾害隐患点的有关灾情情况和变化情况,并随时报告,协助乡镇政府、国土部门进行地灾调查及防治知识宣传;

(2)汛期严格按照规定对地质灾害隐患点实施全天侯监测和采取应急治理措施;

(3)发现临灾迹象,按照规定及时吹口哨、鸣锣发出警报,组织人员迅速疏散转移,并迅速上报灾情;

(4)对地质灾害监测设备和治理工程设施管理保护。

3、大雨过后为什么容易发生地质灾害?

答:在大雨过后极易发生崩塌、滑坡等地质灾害。是因为降雨的渗透水作用,是产生滑坡的主要外因。其作用一是渗透水进入土体孔隙或石缝,使土石的抗剪强度降低;二是渗透水补给地下水,使地下水位或地下水压增加,对岩土体产生浮托作用,土体软化、饱和,结果也造成抗剪强度的降低。所以,降雨一般对滑坡可起到诱发或促进作用。

4、什么样的雨量易引发地质灾害?

答:日降雨量在50毫米-99.9毫米(暴雨) 易引发局地地质灾害;日降雨量在100毫米-250毫米及大于250毫米(大暴雨,特大暴雨)极易引发大范围大规模的地质灾害。

5、地质灾害发生前有哪些自然现象?

答:地质灾害发生前有以下自然现象:

(1)堵塞多年的泉水复活,或出现泉水(井水)突然干枯、井水水位突变、水色突然浑浊或翻砂、冒气等异常现象;

(2)动、植物异常,如蛇挡道,蚯蚓上路乱窜,蚂蚁成群结队携幼搬迁上树,猪、狗、牛、羊、鸡等惶恐不安、不入窝圈不入睡,老鼠乱窜,植物形态发生变化,树林枯萎或歪斜等现象。

6、崩塌发生的前兆特征有哪些?

答:崩塌灾害发生的前兆特征有:

(1)前缘时有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生;

(2)山坡脚部出现新的破裂形迹,可嗅到异常气味;

(3)偶尔听见岩石的撕裂、摩擦错碎的声音;

(4)出现热气、氡气,地下水质、水量等异常;

(5)动植物出现异常现象。

7、滑坡发生的前兆特征有哪些?

答:滑坡灾害发生的前兆特征有:

(1)滑坡前缘出现横向及纵向放射状裂缝,前缘土体出现隆起现象;

(2)滑体后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,滑体后部快速下座,四周岩土体出现松驰,小型坍滑现象;

(3)滑带岩土体因摩擦错动发出声响。并从裂缝中冒出热气或冷风;

(4)在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或出现泉水(井水)突然干枯、井(钻孔)水位突变等异常现象;

(5)动物惊恐异常,如猪、狗、牛、羊惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜,植物变态,树林枯萎或歪斜等现象;(6)滑体上如有长期位移观测资料,临滑前,无论是水平位移量还是垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。

8、泥石流发生的前兆特征有哪些?

答:泥石流灾害发生的前兆特征有:动、植物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安、不入睡,老鼠乱窜,植物形态发生变化,树林枯萎或歪斜等现象;山谷中传出轰鸣声,主河流水上涨和正常流水突然中断;长期降雨或突降暴雨要注意防范泥石流。

9、哪些人类活动极易产生滑坡?

答:(1)开挖坡脚、修建公路、铁路、依山建房建厂等工程,常因坡体下部失去支撑而发生下滑;

(2)蓄水排水,水渠和水库的浸溢漏水,工业生产用水和废水排放,农业灌溉等,均使水流渗入坡体,加大孔隙水压力,软化土石,增大坡体容量,诱发滑坡;水库水位上下急剧变动,加大坡体动水压力,也可诱发滑坡;

(3)堆填加载,斜坡上兴建楼房,修建重型工厂、大量堆填土石、矿渣等使斜坡失去平衡而顺软弱面下滑;(4)乱砍滥伐,劈山采矿的爆破作用,使斜坡岩土体振动破碎,产生滑坡;(5)山坡上乱采滥伐,坡体失去保护,有利于雨水等流水渗入而诱发滑坡。

10、当住宅被洪水淹没或围困时,如何避险?

答:(1)安排家人向屋顶转移,并稳定好他们的情绪;

(2)想办法发出呼救信号,与外界取得联系,以便得到及时救援;

(3)利用竹木等漂浮物将家人护送漂移至附近的高大建筑物上或较安全的地方。

11.洪水来临前的防御措施?

答:(1)要保持冷静,防止恐惧心理。

(2)“人往高处走,水往低处流”可作为防洪的基本思路,要选择登高避难的方式。如基础牢固的屋顶、大树等。

(3)利用各种通讯设备发出求救信号,并设法保持联系。

(4)洪水围困后,没有足够的安全措施,不要轻易采取转移行动。

12、山区极易引发地质灾害的主要时段是什么时间?

答:山区在每年的5月至9月是汛期,降雨量集中,尤其是强降雨持续降雨期间,极易产生山洪暴发,(特别是6月中旬至8月底)是引发地质灾害的高发时段。

13、当遇上滑坡发生时,应该怎么办?

答:当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不能慌乱。慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能跑离危险区段。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的。当遇无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

相关链接